MENU
您所在的位置: 首页 »党团天地

党史学习教育(二十二)马克思主义学院专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

​​    5月13日上午,马克思主义学院召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,学院领导班子、系主任、科级干部、组织员、辅导员、支部书记、教研室主任和师生党员参加了本次学习,会议由学院党委书记孙刚主持。

                           


  会议伊始,全体党员收看了习近平总书记在福建、广西、南阳考察调研时的新闻报道。

  院长张莉领学了习近平总书记在福建、广西、南阳考察调研时的重要讲话精神。张莉从“生态文明”、“乡村振兴”、“民族团结”、“生命共同体”、“坚持以人民为中心”等关键词入手,深刻分析了习近平总书记三次考察时重要讲话的精神内涵。她指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富,为学院进一步构建高质量教育体系,努力实现立德树人根本任务指明了方向,提供了根本遵循。马克思主义学院将进一步开展党史学习教育,充分发挥思政课的主阵地作用,将习近平总书记的系列讲话精神有机融入思想政治理论课,推动党史学习教育进课堂、进教材、进头脑。

  孙刚传达了校党委第八次学习会会议精神,并领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。他指出,在庆祝建党百年前夕,《条例》的修订颁布,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视党对高校的全面领导和党的建设工作,标志着我国高校党的建设迈入了一个新阶段,为高校党的建设提供了基本遵循、提出了新要求。马克思主义学院作为高校党建的重要阵地,学院党委要增强政治功能,履行政治责任,保证教学科研管理等各项任务完成,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。各党支部要增强活力,充分发挥战斗堡垒作用,保障学院党建工作能够顺利开展。

  组织员、学生第二党支部书记熊晓玲,以科学把握条例、感受政策变化为主题,分享了学习《条例》的心得体会。思政部教工第一党支部书记杜海燕围绕《条例》体现的“制度”建设的重要性做了主题发言。

  孙刚总结讲话指出习近平总书记的三次视察讲话内涵丰富,每一位党员干部都要深刻领悟、准确把握讲话精神,把讲话精神与当前的党史学习教育结合起来、与思政课教学结合起来、与当前的各项工作结合起来。就学习贯彻《条例》对党员干部提出三点要求:深入学习《条例》,提高政治站位,领会新思想;科学把握《条例》,强化责任担当,感受新变化;切实运用《条例》,聚焦主责主业,展现新作为。

  会议要求,全院师生要把思想和行动迅速统一到校党委的决策部署上来,加紧加快《条例》的学习和落实,抓好党史学习教育,聚焦十四五开局,奋力开创马克思主义学院党建高质量发展的新局面!


分享按钮